Kraeuterbutter

Kräuterbutter-Rezept

Fast zu schön zum essen sieht das auch oder?! Ich bin ganz hin und weg, wie hübsch, lecker & leicht umsetzbar dieses Kräuterbutter-Rezept ist!

Zutaten für die selbstgemachte Kräuterbutter

  • Ein kleines Marmeladenglas
  • Zimmerwarme Sahne
  • Prise grobes Meersalz
  • Kräuter und essbare Blüten nach Wahl z.B. Salbei, Schnittlauch, Hornveilchen, Basilikum, Petersilie

Fülle das Marmeladeglas bis zur Hälfte mit Sahne. Für mehrere Minuten kräftig schütteln. Schon nach kurzer Zeit wird aus der flüssigen Sahne Schlagsahne. Jetzt heißt es durchhalten und weiter feste schütteln. Bald schon bilden sich kleine Butterflocken und im Nu ist ein kleiner Butterball im Glas! Die überschüssige Sahne/Buttermilch abgießen oder abtrinken. Die Kräuter klein hacken und zusammen mit ein wenig Salz ins Glas geben. Nochmal ordentlich schütteln und schon ist die Kräuterbutter fertig!

Auf einem Blütenbrot schmeckt die Kräuterbutter gleich noch viel besser. Dieses hat mir eine Freundin mitgebracht und ich bin total hin und weg davon. Hier könnt ihr es im Online-Shop bestellen.

Kategorien Fräuleins Rezepte GARTENKÜCHE Kräuter

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Das Garten Fräulein, Silvia Appel, lebt ihre Leidenschaft für Natur, Garten und Balkon seit über fünf Jahren auf ihrem gleichnamigen Blog. Die Kindheit auf dem Land und das Aufwachsen im elterlichen Nutzgarten hat Silvia stark geprägt. Mittlerweile bloggt sie hauptberuflich, hat mehrere Bücher veröffentlicht und betreibt einen Onlineshop.

20 Kommentare zu “Kräuterbutter-Rezept

  1. Hannah sagt:

    Die Butter sieht wirklich wahnsinnig toll aus, genau so wie das Brot 🙂

    Und es ist tatsächlich so leicht? Das probieren wir direkt mal aus, sobald die ersten Kräuter erntereif sind! Das ist bestimmt auch sehr hübsch mit bunten Ringelblumenblüten 😀 Vielen Dank für die Anleitung 🙂

    Liebe Grüße!

  2. Sibylle sagt:

    Liebe Silvia ! Welch ein Lichtblick an diesem trüben Pfingstsonntag : Ihr so appetitlicher Butter-Kräuterball zum Blütenknäcke. Es ist immer wieder toll, was ihnen so einfällt. aber ich denke, die Einfälle kommen mit dem TUN !! Heuer habe ich 2 Ampeln mit eßbaren Blüten auf meinem Balkon. Da bin ich schon gespannt drauf. Meine Schale mit Pflücksalat und Dill habe ich mit „selbstgezogener“ Tagetes garniert. So kriegt keine der Pflanzen Älchen oder dergleichen. Sieht außerdem toll aus. Apropos Dill ! wie ernte ich den am besten ? Stengelweise oder wie ich auch schon gesehen habe, oben mit der Schere abschneiden ? Was sagt die Expertin ?
    Ganz liebe verspätete Pfingstgrüße, und morgen ist auch noch ein freier Feiertag ! Ihre Sibylle

  3. Liebe Hannah,
    ja es ist wirklich total einfach. Das oben ist mein erster Versuch gewesen und es hat prima geklappt 🙂

  4. Sonja sagt:

    Hallo,
    Das sieht so lecker aus, man möchte sofort probiere ! Ich werde es auf jeden Fall nachmachen ! Nur wo bekommt man essbare Blüten her und gibt es die auch als Pflanze das ich sie in den Garten setzen kann?

  5. Vita sagt:

    Das hört sich ja lecker an & so einfach!
    Schade,dass meine Kinder nicht mehr klein sind,
    die hätten bestimmt viel Spaß daran gehabt die Butter fest zu schütteln.
    Vielleicht kann ich ja meinen Mann dazu überreden…
    mit der Aussicht auf ein so herrliches Butterbrot gelingt das bestimmt!
    Eine tolle Idee von dir!
    Liebe Frühlingsgrüße von
    Vita

  6. Super!
    Essbare Blüten gibt es z.B. hier in meinem Shop:https://shop.garten-fraeulein.de/collections/saatgutboxen/products/essbare-bluten
    Fertige Pflanzen würde ich in der Biogärtnerei kaufen, denn du willst die Blüten ja essen und daher sollten diese angespritzt sein.

  7. Hallo liebe Sybille,

    das ist ja toll, was alles schon bei Ihnen am Balkon los ist!
    Die frischen Dill spitzen können Sie einfach abknipsen. Also besser nicht den ganzen Stängel abschneiden. Es sei denn, sie haben ganz viel Dill, dann kann man natürlich auch mal einen ganzen Stängel abschneiden. So mache ich es immer, wenn ich Garten meiner Eltern bin, denn dort gibt es Dill in Hülle und Fülle.

    Einen schönen Abend und ganz liebe Grüße

  8. Liebe Vita,

    ich musst sehr schmunzeln, dass dein Mann nun herhalten muss 😉 Bestimmt schaffst du es, in zu überzeugen! Meist funktionieren Männer ja ähnlich wie Kinder, wenn es um Überzeugungsarbeit geht. Oh je, das klingt jetzt aber fies – ich meine es aber mit einem ganz ganz großen Augenzwinkern 😉

  9. Christopher sagt:

    Tolles Rezept! Dass es wirklich so einfach ist, aus Sahne und Kräutern eine leckere Butter herzustellen, habe ich nicht gedacht. Ich bin ja ein Fan von selbstgemachter Knoblauchbutter. Bisher habe ich dafür immer ein normales Stück Butter eingeschmolzen, mit dem gepressten Knoblauch vermsicht und im Kühlschrank wieder steif werden lassen. Aber mit der von Dir beschriebenen Variante sollte es eigntlich deutlich einfacher gehen. Vielen Dank 🙂

  10. Daniel sagt:

    Super lecker ! Wusste überhaupt nicht, dass man über diese Variante auch Butter herstellen kann.
    Die Idee mit den Blüten ist wirklich cool. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Danke für den Tip 🙂

    VG, Daniel

  11. Sibylle sagt:

    Liebe Silvia ! Am 16.5. habe ich nach dem Handling von frischem Dill gefragt und :…es funktioniert !
    Seitdem (14 Tage) knipse ich täglich ein paar Spitzen für meinen Salat ab und ich habe das Gefühl,
    es gefällt ihm und er wird immer „mehner“ (mehr auf allgäuerisch). Echt toller Tipp ! Danke !
    Gruß, Sibylle

  12. Das ist aber toll, dass es nun gut klappt mit der Ernte und mit dem nachwachsen!

  13. Holger sagt:

    Wow, sollte ich mal ausprobieren :).

    Wie wäre es mal mit ein paar Rezepten für ein paar sommerliche Getränke? Irgendwas kühles. Mit Minze z.B.
    Würde mich auf jeden Fall sehr interessieren.

  14. Sabine sagt:

    Hallo Silvia,
    ich finde deinen Blog total spannend. VIelen lieben Dank für dein Rezept für die Krätuerbutter. Das werden wir am Wochenende mal ausprobieren und berichten wie die Butter geschmäckt hat. Bis dahin alles Gute 🙂

  15. Hallo Silvia ,Vielen Dank für die Verlinkung zu unserem Shop. Freut mich ,wenns geschmeckt hat,was Christina ihnen mitgebracht hat. Toller Beitrag im Fernsehen. Wünsche alles gute weiterhin und tolle Kreative Ideen.Ein kleines Dankeschön aus meiner Manufaktur ist unterwegs
    Lg dietmar

  16. Dennis sagt:

    Moin Silvia, ich habe ich habe Dein Rezept ausprobiert…schmeckt super!
    Viele Grüße
    Dennis

  17. Schön, das freut mich sehr!

  18. Margarete sagt:

    Ich liebe Kräuterbutter, vorallem auf saftig gebratenem Fleisch rundet Sie alles perfekt ab. Werde dein Rezept vor dem nächsten Grillabend mit Freunden mal probieren ^_^

  19. Eliane sagt:

    Sooooo lecker und sooooo einfach zuzubereiten ! Danke für den Tipp ! Den habe ich meiner Nachbarin weitergegeben, Sie ist auch total begeistert ! Liebe Grüße !

  20. Das ist ja toll! Dann kannst du dich ja bald von ihr auf ein leckeres Kräuterbutter-Brot einladen lassen 🙂
    Liebe Grüße zu dir

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