Es gibt Gemüse im Leben, aus dem macht man immer das gleiche Gericht und es schmeckt jedesmal köstlich. Bestimmt habt ihr sowas auch oder? Bei mir ist das bei der Auberginen der Fall. Sie ist regelmäßig in meiner Bio-Abokiste und so gut wie jedesmal mache ich ein und dasselbe Rezept daraus. Es schmeckt mir, es ist einfach in der Zubereitung und irgendwie mag ich bei Auberginen absolut kein Risiko eingehen. In der Tomatensoße habe ich es schon probiert oder aber paniert, alles nicht mein Fall. Also zur Abwechslung mal an Altbewährtem festhalten. Vielleicht gefällt euch mein Rezept ja auch so gut, dass ihr nichts anderes mehr kochen möchtet. Oder aber, ihr habt vielleicht ein noch viel besseres Rezept für mich?!
Zutaten für das Auberginen Rezept
- 2-3 Auberginen
- 1 Tasse Couscous
- 1 halbe Chilischote
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Minze
- 1-2 TL flüssiger Honig
- 1 Limette
- 5-8 EL Olivenöl
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Becher griechisches Joghurt
- Pfeffer & Salz
- 1/2 TL Kardamom-Pulver, Rosenpaprika, Koriander und ein Hauch Zimt
- Als erstes wird eine Paste für die Auberginen-Hälften hergestellt. Dazu die zwei Knoblauchzehen pressen, ein Stück Ingwer klein schneiden, die halbe Chilischote zerkleinern und die Gewürze dazu geben. Dazu 1 TL Honig, reichlich Olivenöl, und den Saft einer halben Limette geben. Nun alles gut verrühren! Schneidet die Auberginen in der Mitte durch und ritzt die Schnittfläche mit einem Messer ein. Danach die Paste großzügig darauf verteilen.
- Die bestrichenen Auberginen kommen bei 200 °C Umluft für ca. 20-30 Minuten in den Backofen. In der Zwischenzeit kann der Couscous quellen. Gebt dafür etwas heißes Wasser und ein wenig Salz in eine Schale
- Nun fehlt noch ein Dip. Am besten schmeckt dazu eine Joghurt-Minzsoße. Einfach eine kleine Schüssel mit griechischem Joghurt füllen und ein Bund Minze klein hacken. Das Ganze dann mit ein wenig Limettensaft und Salz abschmecke
- Sobald die Auberginen schön weich sind, könnt ihr sie aus dem Ofen holen. Falls ihr euch nicht sicher seit, einfach mit der Gabel hineinstechen. Jetzt wird auch schon angerichtet! Gebt ein wenig Couscous und frischen, klein gehackten Koriander über die Auberginen und stellt den Dip bereit.
Lasst es euch schmecken 🙂
Noch mehr Rezepte und sommerliche Inspirationen findet ihr in meinem Online Magazin
Hallo Silvia,das hört sich ziemlich lecker an.Ich werde dieses Rezept auf jedenfall auch mal ausprobieren .Diese Begleitfotos machen wirklich Appetit darauf.Ich grüße dich?
Super Inspiration, vielen Dank!
Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, denn bei mir gibt es Aubergine entweder in Tomatensoße oder als Auberginencreme.
Ich habe ein leckeres Auberginenrezept für Dich zum Ausprobieren.
Auberginen-Kaviar
1 Aubergine mit der Gabel einige Male einstechen (sonst kann es sein, dass sie im Backofen „explodiert“, das gibt eine ziemliche Sauerei – hab ich schon ausprobiert – nicht nachmachen) und bei 180° im Ofen ca. 45 Min (je nach Größe) backen. Dann die Haut abziehen und die Aubergine kleinwürfeln.
1 kleine grüne Paprika und 1 Zwiebel kleinwürfeln, 1 Knoblauchzehe pressen und alles in Olivenöl andünsten, dann zur Aubergine geben. 1 Fleischtomate würfeln und ebenfalls zugeben. Mit 1 EL kleinen Kapern, etwas Soße aus dem Kapernglas und Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm servieren. (Im Originalrezept ist noch 1 EL Zitronensaft angegeben, das tu ich aber nie rein).
Schmeckt auch kalt als Salat zum Grillen.
Liebe Grüße von
Anita
(einer ebenfalls gartennärrischen aus Friedberg bei Augsburg)
Oh klingt das lecker liebe Anita! Ganz vielen Dank für das Rezept, das werde ich definitiv bald mal ausprobieren