Der Sommer scheint mir endlos lange her und ich sehne mich nach dem Geschmack meiner leckeren Kräuter zurück! Wie gut, dass ich rechtzeitig einen ordentlichen Vorrat angelegt habe, um daraus nun Kräuterplätzchen zu backen! Rosmarin, Thymian, Lavendel und Salbei habe ich im Sommer schon zu kleinen Sträußchen gebunden und getrocknet (Beitrag hier). Nun kommen sie zum Einsatz und werden zu ganz besonderen Plätzchen! In meinem selbst geschriebenen Rezepte-Buch habe ich nämlich das Rezept für diese ganz tollen Kräuterplätzchen wieder entdeckt:
Für die Kräuterplätzchen backen braucht ihr:
225g Mehl
75g Zucker
125 kalte Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Je 1-2 Esslöffel getrockneten Thymian, Rosmarin und Lavendel
Schritt 1
Knetet aus den Zutaten einen Mürbeteig. Die Kräuter zerbröselt ihr einfach grob und knetet sie mit in den Teig. Dann stellt ihr den Teig eine Stunde in den Kühlschrank. Zeit für eine Tasse selbstgepflückten Tee! 🙂
Schritt 2
Rollt den Teig anschließend dünn aus und stecht die Plätzchen aus. Bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) backen – fertig ist die duftende Leckerei.
Mit einem Gartenbuch, einer Tasse selbstgesammelten Tee und den noch warmen Plätzchen kann der Winter kommen!
Hallo, das ist wirklich eine tolle Kombination. Ich liebe Kräuter, doch auf diese Idee bin ich noch nicht gekommen. Ein geschmacklich tolles Rezept. Danke. Christel
Liebes Gartenfräulein
Das sind mal nicht 0815 Kekse und deine Bilder gefallen mir ganz besonders.
Ich wünsche der eine gute Nacht.
Herzlichst
Gabriela
Sehr gerne 🙂
Danke liebe Gabriela
Oh! Danke für das schöne Rezept! Das ist genau das Richtige für mich 🙂
Liebe Grüße,
Veronika
Die Kekse sehen wirklich gut aus. Es ist schon herrlich, wenn man sich auf diese Weise den Sommer in den Winter retten kann.
LG kathrin
D a s Rezept ist spitze, es ist einfach und man hat auch eine Pause dazwischen die ich sehr begrüße. Habe die Plätzchen mit meiner Tochter(11J.) gemacht, sie möchte sie unbedingt in die Schule als Jause mitnehmen und auch ihr Bruder(9J.). Danke!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Plätzchen sind einfach richtig lecker.
Liebe Silvia ! Danke für das Rezept von den Lavendelkeksen. Ich will es gleich ausprobieren. Heute habe ich Backtag ! Es ist angenehm kühl und der Anlaß ist auch gegeben : am Samstag, 29.August wird meine Schwester an der Ostsee 80 Jahre. Ich sprach wohl schon davon. Mal seh’n, was ich alles schaffe. Natürlich gibt es den Gugelhupf. Dann habe ich noch Ingwerkekse auf dem Plan. Und die Amarettini und Pauliner (mit Marzipan, das Eigelb von den Amar. verwertet) sind „Pflicht“. Ob ich die Lavendel-kekse auch noch schaffe ? Vielleicht morgen. Ich fahre erst am 28.
Nun ist die große hitze vorbei und es ist bewölkt. Aber unser Land hat den Regen nötig.
Liebe Grüße aus dem Allgäu von Sibylle
Oh klingt das alles lecker! Ich hoffe ihr habt eine schöne Feier! Hast du die Lavendelkekse denn noch gebacken? Hier in Würzburg ist es nun auch endlich wieder erträglich geworden. Aber der Garten hat schwer gelitten und sieht furchtbar trocken aus.
Hallo,
Sind das süße oder salzige Kekse?
Liebe Grüße Barbara
die sind süß