Heute darf ich, Lisana, wieder fürs Garten Fräulein kochen! Im Frühling gibt es eine ganz besondere Pflanze, auf die ich immer sehnsüchtig warte, bis sie endlich aus dem Boden sprießt: Bärlauch! Zu allererst mache ich davon ein leckeres Pesto, das je nach Lust und Laune, auf einem frisch gebackenen Bauernbrot, Nudeln oder einem duftenden Risotto landet. Das Schöne an einem Pesto ist, dass es so vielseitig einsetzbar ist und jedem Gericht eine wunderbar würzige Note verleiht.
Ich freue mich auch immer über die Bärlauch-Blüten, denn sie sehen besonders hübsch aus, wenn man sie über das Essen streut. Also schnell raus in den Garten oder mache einen schönen Waldspaziergang. Von den gesammelten Bärlauch-Schätzen gibt’s dann ein fantastisches und aromatisches Pesto.
4-6 Personen | 15 Minuten
Zutaten für´s Bärlauch-Pesto
- 2 Handvoll Bärlauch
- 40g Cashewkerne
- 100g Parmesan oder Pecorino
- 250g Olivenöl
- evtl. etwas Salz
- Pfeffer
Zubereitung Bärlauch-Pesto
Den Käse grob schneiden/hacken. Alle Zutaten außer dem Salz pürieren bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat (ich mag es ganz gerne wenn es etwas gröber ist). Da der Parmesan oft schon salzig genug ist erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entweder man verspeist das Pesto gleich oder man füllt es in sterile Gläser ab. (Bei mir hat es in zwei 180ml Gläser gepasst). Ich fülle das Pesto ins Glas und gebe dann etwas Olivenöl obendrauf, damit alles mit dem Öl bedeckt ist – so hält sich das Pesto länger. Im Kühlschrank über mehrere Wochen, allerdings ist es vorher meist aufgegessen, weil es so lecker ist!
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