Mittlerweile ist es schon fast April und der Frühling ist endlich da! Überall spitzen kleine Blüten von Veilchen, Blausternen, Krokussen und Schlüsseblumen hervor. Nicht zu vergessen die vielen Gänseblümchen, die gerade fast einen Teppich im Garten bilden. Genau um diese geht es heute, denn aus ihnen lässt sich ein feiner Sirup brauen! Dieser eignet sich ideal für eine kleine Frühjahrskur, denn Gänseblümchen sind blutreinigend und harntreibend. Morgens ein Glas Wasser mit 1Tl Gänseblümchen-Sirup trinken und die Kraft des Frühlings kommt in euren Körper!
Die Zutaten
50 Gramm Gänseblümchen-Blüten
500 ml Wasser
500 Gramm Rohzucker
So geht´s
Schritt 1: Gänseblümchen in den Topf geben.
Schritt 2: 500ml kochendes Wasser über die Gänseblümchen gießen.
Schritt 3: Deckel auf den Topf und über Nacht (10-15 Stunden) ziehen lassen.
Schritt 4: Nun ist alles gut durchgezogen und man kann die Gänseblümchen abseihen.
Schritt 5: Den Rohrzucker hinzugeben und alles gut aufkochen.
Schritt 6: Den heißen Sirup abfüllen. Kühl und dunkel lagern.
Übrigens: Die Blüten und Blätter machen sich auch super im Salat. Außerdem lassen sich wunderbare Haarkränze aus den Blüten basteln!
schöne idee. ich hab bisher nur mal löwenzahnsirup gemacht.
du hast übrigens einen schönen blog hier – ich bin über dein buch drauf aufmerksam geworden. das ist auch toll! ich freu mich schon, wenn die balkonzeit endlich richtig losgeht und ich ein paar deine buch-tipps umsetzen kann!
viele grüße, doro
Liebe Dorette,
wie schön, dass du mich bzw. meine Blog entdeckt hast 🙂
Ich hab vor Jahren auch schonmal Löwenzahnsirup gemacht-auch sehr lecker!
Viel Freude mit dem Buch wünsche ich Dir!
Liebe Silvia,
das klingt ja fein. Habe gerade Kapern aus den Knospen gemacht. Aber irgendwie immer ein Problem damit, den süßen, kleinen Gänseblümchen die Köpfe abzureißen …. :)! Herzlichen Glückwunsch noch einmal zum Buch. Ich poste es am Donnerstag.
Eine feine Osterwoche und ein braves Hasi
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
ja, Blümchen zu köpfen kostet Überwindung – das kann ich gut nachvollziehen 🙂
Ich bin schon sehr auf deinen Beitrag gespannt.
Lieber Gruß zu Dir,
Silvia
Haha, dass ich nichts über den Geschmack lese, läßt mich schlimmes befürchten. ;-))
Nun habe ich ja schon einiges ausprobiert beispielsweise Löwenzahn, aber Gänseblümchensirup lese ich tatsächlich zum ersten Mal. Und es ist so passend. Vor ein paar Tagen habe ich nämlich die ersten im Rasen (naja, eher Wiese) entdeckt und mich tierisch gefreut. Sobald ein paar mehr davon sprießen, probiere ich deinen Sirup mal aus. Ich bin sehr gespannt!
Frühling im Körper… wer will das nicht ;-))
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
letztlich ist es mit dem Löwenzahnsirup vergleichbar. Es schmeckt süß und blumig 🙂
Liebe Silvia,
Glückwunsch zum eigenen Online-Lädchen!
Ich habe schon einige Male hier vorbeigeschaut und es hat mir immer Spaß gemacht!
Das mit dem Gänseblümchensirup ist eine sehr interessante Idee. Bisher habe ich die Gänseblümchen immer nur für den Frühlings-Tee benutzt oder über den Salat gestreut.
Sirup habe ich bisher nur aus den Holunder- oder Rosenblüten hergestellt.
Leider haben wir im letzten Jahr unseren Rasen neu angelegt und es wachsen bisher noch keine Gänseblümchen. Vielleicht sollte ich ja mal ein wenig nachhelfen!
Viele Grüße von Christine aus dem Hexenrosengarten!
Liebe Christine,
vielen Dank für dein liebe Kommentar!
Wie schön, dass dir meine Idee gefallen! Ich hoffe die Gänseblümchen kehren bald zahlreich in deinen Rasen zurück 🙂
Ganz lieber Gruß zu Dir, Silvia
Ein oder zwei Gänseblümchen habe ich schon gegessen. Ich werde mir das Rezept noch einmal durch den Kopf gehen lassen, bevor ich es meinem Magen anbiete. Cool finde ich es jetzt schon!
Liebe Grüße
Cora
Liebe Silvi, dass ist ja eine nette Idee, aber mit der Umsetzung muss ich wohl noch ein wenig warten, denn seit dem letzten Jahr haben sich erst ganz wenige Gänseblümchen im Garten angesiedelt. Dein Buch bin ich übrigens schon ganz fleißig am Lesen 🙂
lg kathrin
Hallo liebe Silvia,
tolle Idee mit dem Gänseblümchensirup. Leider sind bei mir noch nicht so viele zusehen, also lasse ich die erst mal für die Bienen stehen, damit unsere Imkerin wieder herrlichen Schrebergarten-Honig zubereiten kann. Heute habe ich vor dem Haus gesessen und das Gesummse in der Sonne so richtig genossen.Ein kleines Rotkehlchen scheint mich zu mögen, sobald es mich sieht, hüpft es heran.
LG
Karola
Liebe Karola, das klingt nach einem herrlichen Tag!
Danke liebe Kathrin, das freut mich sehr.
Dann hoff ich mal, dass deine Gänseblümchen fleißig wachsen 🙂
Da bin ich ja gespannt, ob du es ausprobierst 🙂
Liebe Silvia,
vielen Dank, dein Gänseblümchen Rezept kommt mir gerade recht, da ich momentan ganz wild am Experimentieren mit allen möglichen Kräutern und Wildpflanzen bin.
Liebe Grüße
Dani
Ich höre davon das erste Mal. Interessant, dass es blumig schmeckt, denn die Blüten sind eher schärfer im Geschmack.
Kleiner Tipp am Rande, es gibt ne riesen Sauerei wenn es überkocht! 😀 ich konnte Gott sei Dank noch einiges retten. Danke für das tolle Rezept, ich glaube den Aufwand war es trotzdem wert 🙂
Oh je, das kann ich mir vorstellen. Klebrig…
Beim nächsten Mal vielleicht besser am Herd stehen bleiben.
Liebe Grüße und lass es Dir schmecken
Hallo Gartenfräulein!! Was mache ich falsch ,wenn nach dem Abkühlen der Gänseblümchen-Sirup kristallisiert!! Ist jetzt schon häufiger passiert und etwas knirschig?
Hey, ehrlich gesagt bin ich da etwas überfragt, da mir das noch nicht passiert ist. Im Internet habe ich das hier gefunden: https://www.bedello.ch/zuckersirup/zuckersirup.pdf
Vielleicht kann das helfen. Liebe Grüße
Hallo,
wie lange hält sich der Gänseblümchensirup? Dunkelt er auch nach wie der Holunderblütensirup?
Danke schon einmal für die Antworten.
Liebe Grüße
Marika Genschorek
Letztlich ist er „ewig“ haltbar, da er ja im Glas luftdicht verschlossen ist. Allerdings braucht man ihn meist sehr schnell auf 😉
Einmal geöffnet sollte man ihn schnell verbrauchen.
ich habe heute den Gänseblümchensirup ausprobiert. ich muß sagen, mir schmeckts. ich werde ihn heute mit meinem Mineralwasser und einem Sprizer Zitrone trinken. danke fürs Rezept.