zucchini-gemuese

Sommer im Teller: Zucchini-Tomaten Gemüse

Wer von euch eine Zucchinipflanze im Garten hat, weiß wie viel man von nur einer einzigen Pflanze ernten kann. Schafft man es mal ein paar Tage nicht in den Garten zu gehen, so tut sich plötzlich eine Monster-Zucchini vor einem auf. Die nächsten Früchte stehen schon in den Startlöchern, da sich unermüdlich neue Blüten ausbildet. Jeden Sommer komme ich an den Punkt, dass ich mir denke: HILFE – was soll ich bloß mit all den Zucchini anfangen ?!

zucchini-gemuese02

Es sind Zucchiniwochen!

Was für ein Glück, dass sich Lisana (meine liebe Co-Bloggerin) und Laura vom Blog cuddling-carrots.de zusammengeschlossen haben und zu den Zucchiniwochen aufgerufen haben. Insgesamt bekommt ihr so 15 neue Rezeptideen rund um die Zucchini, denn genau soviel Blogger machen bei der Aktion mit! Falls ihr übrigens selbst ein leckeres Zucchinirezept habt, dann könnt ihr bei Instagram mit dem Hashtag #zucchiniwochen ganz einfach mitmachen. Oder ihr schreibt mir hier in den Kommentaren euere Rezeptideen. Ich freue mich auf noch mehr Ideen!

zucchini-gemuese03

Sommer im Teller: Mein Zucchini-Tomaten-Gemüse

Ich bin ein Fan von einfachen Rezepten, die sich gut im Alltag unterbringen lassen. Am liebsten verarbeite ich meine Zucchini daher zu einem Gemüseeintopf. Dazu hat man in der Regel alles was man braucht im Haus:

  • 800g Zucchini
  • 250g Tomaten
  • 60g Parmesan
  • Grobes Meersalz und frischer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rote Zwiebel
  • 3-4 Stängel Basilikum
  • Olivenöl

zucchini gemüse

Schritt 1
Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in reichlich Olivenöl glasig andünsten. Dann die Knoblauchzehe hinzugeben. Diese zerkleinere ich am liebsten in der Knoblauchpresse.

Schritt 2
Die Zucchini in grobe Stücke schneiden. Auf dem Bild unten kannst du die Größe der Stücke ganz gut erkennen. Anschließend mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze bissfest garen.

Schritt 3
Kurz bevor die Zucchini durch sind gebe ich die Tomaten dazu. Diese werden auch nur grob zerkleinert.
Zwei Drittel des geriebenen Parmesan gebe ich erst kurz vor dem Servieren in den Topf und schmecke noch mit Salz und Pfeffer ab. Zum Anrichten kommen dann noch frische Basilikumblätter und ein wenig Parmesan darüber.

Mein Tipp: Noch aromatischer schmeckt das Gemüse, wenn es einige Stunden durchziehen kann.
Ich esse es meist ohne weitere Beilagen aber sehr gut passt dazu ein italienisches Weißbrot, das man in die Soße tunken kann. Auch Kartoffeln und Fleischküchle machen sich ganz gut (so kenne ich das Gericht noch von zuhause) oder ein Stück Fisch .

zucchini gemüse

zucchini gemüse

zucchini gemüse

Kategorien Bunter Teller Fräuleins Rezepte

Nie wieder einen Garten-Trend verpassen

Na, habe ich den grünen Daumen in Dir geweckt? Dann abonniere meine kostenlose Gartenpost und bekomme regelmäßig Tipps und Tricks für Deinen Garten und Balkon sowie Infos über Neuheiten, Aktionen und sonstige Angebote zu meinen Produkten. Und das Beste: Du bekommst von mir nach Deiner Anmeldung eine kostenlose Bastel-Vorlage für ein Saatgut-Tütchen zugeschickt.

Hinweis: Du kannst dich jederzeit mit einem Klick wieder austragen. Deine Daten werden vertrauensvoll behandelt. Mehr Infos in der Datenschutzerklärung.“
Garten Fräulein

Das Garten Fräulein, Silvia Appel, lebt ihre Leidenschaft für Natur, Garten und Balkon seit über fünf Jahren auf ihrem gleichnamigen Blog. Die Kindheit auf dem Land und das Aufwachsen im elterlichen Nutzgarten hat Silvia stark geprägt. Mittlerweile bloggt sie hauptberuflich, hat mehrere Bücher veröffentlicht und betreibt einen Onlineshop.

4 Kommentare zu “Sommer im Teller: Zucchini-Tomaten Gemüse

  1. Liebe Silvia,
    am liebsten möchte man durch den Monitor greifen und sich ein Schälchen sichern.

    Du hast recht, auf Zucchini im Garten kann man sich verlassen und die Zucchini Schwämme eigentlich vorhersehbar. Außer Suppen und Antipasti landet die Zucchini bei uns auf dem Grill. Ansonsten koche ich die Zucchini als Zucchini-Relish ein und konserviere mir so etwas für den Herbst und Winter. Das Relish verfeinere ich dann im Spätjahr mit Schmand oder Frischkäse und fertig ist ein leckerer Brotaufstrich. Das Rezept findest du auf meinem Blog http://www.gartenaugenblick.blogspot.com

    Herzliche Grüße aus dem spätsommerlichen-herbstlichen Garten
    Melanie

    • Garten Fräulein

      Liebe Melanie, oh ja so ein Zucchini Relish ist auch was sehr Feines! Meine Mutter macht das auch immer und ich freu mich immer, wenn ich mir ein paar Gläser davon mitnehmen darf 🙂

  2. Wow,das sind ja ganz tolle Anregungen für leckere Rezepte da hat man wirklich Lust das nach zu machen und es stimmt,man würde am liebsten durchs Display greifen und sich daran satt essen. Mal fürs nächste Jahr vor gedacht:könnte man Zucchini nicht auch auf dem Balkon Anbauen?Liebe Gruesse an dich Silvia😃

    • Garten Fräulein

      Hi Jochen, wenn du ein schön großes Gefäß hast, dann kannst du es mit Zucchini am Balkon ausprobieren. Wichtig ist nur, dass du reichlich Nährstoffe zuführst. Eigentlich so wie bei Tomaten, das sind ja auch Starkzehrer

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Übers Fräulein

Wie schön, dass du auf meinem Garten Blog vorbei schaust! Ich heiße Silvia und bin eine leidenschaftliche Hobby Gärtnerin. Auf meinem Balkon und in meinem kleinen Garten finde ich immer wieder Ruhe, Entspannung und Inspiration...

Mehr übers Fräulein

Meine Bücher

Das Garten Fräulein sät nicht nur gerne selbst aus und buddelt in ihrem Beet, sie schreibt auch Bücher! Wenn du noch mehr über Kräuter, Gemüse und Co. lernen möchtest, dann sind diese Bücher wie für dich gemacht!

Zu den Büchern

Mein Shop

Im Onlineshop vom Garten Fräulein findest Du liebevoll gestaltete Saatgut-Boxen, schicke Gartenhandschuhe & reichlich Biosaatgut. Blumen schenken kann jeder, doch ein Anzucht-Set für essbare Blüten ist doch etwas Besonders!

Zum Garten Fräulein Shop