Tomaten-Tarte

Leckeres aus deiner Tomatenernten: Eine bunte Tomaten-Tarte

Zwar koche ich fast täglich etwas Frisches aus meiner eigenen Ernte, doch schaffe ich es einfach nicht, die Rezepte für dich auf dem Blog festzuhalten. Da es mir aber ein großes Anliegen ist, dir zu zeigen, dass es sich mehr als lohnt bunte Tomaten, aromatische Kräuter und knackige Salate auf dem Balkon oder im Hochbeet zu kultivieren übernimmt ab nun Lisana vom Blog wilde-gartenküche.de die Rezepte-Sektion! Jeden zweiten Mittwoch im Monat hält Lisana ab nun ein saisonales und einfach umzusetzendes Rezept für dich bereit!

Wir feiern den Spätsommer mit einer bunten Tomaten-Tarte

Im Garten und auf dem Balkon reifen gerade die letzten Tomaten nach. Der Großteil ist schon in leckeren Tomatensaucen für den Winter eingekocht, wurde in fruchtigen Sommersalaten verarbeitet oder oft einfach direkt von den Rispen verspeist. Eigene Tomaten schmecken so unfassbar lecker, dass ich sie im Sommer in fast allen Gerichten verwende. Dieser Sommer war für die Tomaten perfekt, es gab kaum Regen und viel Sonne, so konnten die Tomaten ihren vollen Geschmack entfalten. Heute will ich mit diesem Rezept die letzten Tomaten mit einer wundervollen Tomaten Tarte feiern. Wir hatten ein großartiges Tomatenjahr und diese Tarte ist der krönende Abschluss.

Tomatenernte

Zutaten für 4 Personen | 50 Minuten

Für den Teig:

– 150g Mehl

– 1 TL Backpulver

– 1/2 TL Salz

– 75g Quark

– 1 Bio-Ei

– 20g Olivenöl

– 4 Stängel Basilikum

Tomatentarte

Für den Belag

– 400g Tomaten (gerne bunt)

– 2 Stängel Basilikum (interessanter Beitrag zum Kraut hier)

– 100g Schmand

– 20g Parmesan, frisch gerieben

– 2 Prisen Zucker

Tomaten

Zubereitung

– Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

– Blätter von 4 Stängeln Basilikum fein hacken mit Mehl, Backpulver und einen halben TL Salz in einer Schüssel vermischen. Ei, Quark und Olivenöl miteinander verquirlen, zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten.

– Tarteform mit Olivenöl auspinseln. Teig ca. 5mm dick ausrollen, in die Tarteform legen und den Rand formen. 

– Schmand, etwas Pfeffer und den geriebenen Parmesan miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Tarte-Tomaten

– Tomaten in dicke Scheiben schneiden ca. 5-7mm und auf dem Schmand verteilen. Die Tomatenscheiben mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

– Auf mittlerer Schiene (180°C) für ca. 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren mit grob gehackten Basilikumblättern verzieren.

tomatentarte

Kategorien Allgemein Bunter Teller Fräuleins Rezepte

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Lisana

über

Lisana liebt es aus einfachen Zutaten direkt aus ihrem Garten oder vom Balkon geniale Speisen zu zaubern. Auf ihrem eigenen Blog wildegartenküche.de hält sie jede Menge bunte Rezepte für dich bereit. Das „wilde“ kommt übrigens daher, dass Lisana ein bisschen chaotisch ist. Lieber selber ausprobieren, als vorher perfekt zu planen lautet ihr Motto. Lisana geht es nicht um Perfektion, sondern um den Spaß am Kochen und Gärtnern! Genau deshalb ist sie die perfekte Autorin für meinen Blog!

6 Kommentare zu “Leckeres aus deiner Tomatenernten: Eine bunte Tomaten-Tarte

  1. Wow, das sieht wirklich super lecker aus und scheint auch so einfach zu sein, dass selbst ich einen Versuch wagen werde.
    Danke für das Rezept.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

    • Lisana

      Danke, dass freut mich! Es ist wirklich ein einfaches Rezept und die Tarte schmeckt großartig, der Versuch ist es auf jeden Fall wert!
      Ich wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!
      Liebe Grüße,
      Lisana

  2. Das klingt und schaut lecker aus. Vielen Dank für die Anregung, nun weiß ich, was ich am Wochenende mit meinen Tomaten machen werde. Ich freue mich schon auf die weiteren Rezepte.
    Viele Grüße, Antje

    • Lisana

      Vielen Dank Antje! Ich teile meine Lieblingsrezepte sehr gerne und freue mich darüber, wenn sie nachgekocht werden. Ich habe auch schon lauter Ideen für die kommenden Rezepte.
      Viele Grüße,
      Lisana

  3. dachgemüse

    Oh, wie köstlich! Ich will jetzt auf der Stelle ein Stück davon essen! 😉

  4. Sieht sehr lecker aus, deine Tarte. Vielleicht versuche ich mich ja mal an einer veganen Version. Liebe Grüße Oliver

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