Von Tag zu Tag blüht die Natur ein Stückchen mehr auf und damit auch die Gartenseele. Die Wiesen, Parks, Schrebergärten und Balkone werden langsam aber sicher wieder grün, bunt und lebendig. Der Duft des Frühlings liegt in der Luft! Nun geht es so richtig los auf dem Selbstversorger-Balkon und du darfst ran an Saatgut und Erde.
Säen oder direkt pflanzen?!
Bei den Pflanzen, die ich dir gleich vorstellen werde, zeige ich dir auf, welche du auch über Jungpflanzen ausbringen kannst. Der große Vorteil dabei ist, dass es wesentlich schneller etwas zu ernten gibt! Auch die Pflanzen, die jetzt im Haus vorgezogen werden müssen, kannst du ansonsten ab Ende April im Handel kaufen. Allerdings ist es eben auch eine sehr schöne Erfahrung einige der Gemüsesorten vom Samenkorn bis zur Ernte zu begleiten.
Sorten für die Freilandaussaat auf dem Balkon
Radieschen eröffnen die Balkonsaison! Sie gibt es mittlerweile nicht nur in rot, sondern auch in gelb, weiß oder violett. Je nach Jahreszeit gibt es übrigens Früh- und Sommersorten. Wer sich den Arbeitsschritt des Vereinzelns sparen möchte kann auf praktische Samenbänder zurückgreifen. Radieschen sind übrigens prima Lückenfüller. Kaum sind sie abgeerntet kannst du direkt wieder Nachsäen. Aus dem Radieschengrün lässt sich ein schmackhaftes Pesto machen.
Standort: Sonnig – mit ein wenig Schatten kommen sie aber auch ganz gut zurecht.
Sortenempfehlung: Sora, Rudi, Radieschen mit weißer Spitze
Pflücksalat verträgt auch kühlere Temperaturen ohne Probleme und bringt bereits wenige Wochen nach der Aussaat eine zuverlässige Ernte. Alternativ kannst du dir hier auch Jungpflanzen besorgen. Allerdings dürfen diese nicht zu tief eingepflanzt werden, da sie sonst schnell faulen.
Standort: Sonnig bis halbschattig
Sortenempfehlung: Salatmischung Misticanza, Asiagemüse Oriental Spice, Salatrauke.
Spinat: Das ideale Grünzeug für den milden Vor-Frühling. Im Sommer sollte eine Aussaat-Pause eingelegt werden, da der Spinat bei Hitze schnell in Blüte geht und die Blätter bitter werden. Bereits 6-8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden. Entweder einzelne Blätter oder die ganze Pflanze abschneiden und dann ggf. nachsäen.
Standort: Sonnig, Halbschatten
Sortenempfehlung: Matador, Nores
Mangold: Dieses Gemüse ist vielseitig in seiner Zubereitung und in leuchtend bunten Farben erhältlich. Die Blattstiele färben sich je nach Sorte rot, orange, lila und gelb. Einmal ausgebracht wachsen die Blätter das ganze Jahr über nach und können sogar im Winter noch verwendet werden. Alternativ kannst du dir hier auch Jungpflanzen besorgen.
Standort: Sonnig, Halbschatten
Sortenempfehlung: Rhubarb Chard, Grüner Schnitt
Petersilie: Zwar sieht die Krause Petersilie sehr hübsch aus, doch wesentlich aromatischer ist die glatte Petersilie. Hier empfehle ich dir Pflanzen zu kaufen. Eine gute Alternative zur etwas zimperlichen Petersilie ist die mehrjährige Petersilie. Das ist ein einheimisches Wildkraut, das an Bachläufen in ganz Europa wächst. Schmeckt nach Petersilie und kann wie diese verwendet werden ist aber keine Petersilie 🙂
Standort: Sonnig, Halbschatten
Sortenempfehlung: mehrjährige Petersilie
Was nun im Haus vorgezogen werden sollte
Tomaten: Für den Balkon empfehle ich gerne Sorten, die etwas kleiner und buschiger wachsen und das sogenannten Ausgeizen der Seitentriebe entfällt. Stabtomaten kannst du natürlich auch anziehen, jedoch sind diese eher etwas für den Garten oder sehr große Balkone, wo es keinen Platzmangel gibt.
Standort: Sonnig
Sortenempfehlung: Bogus Fruchta, Gelbe Johannisbeere, Fuzzy Wuzzy
Die ersten Pflanzen für den Selbstversorger-Balkon
Du kannst nun bereits Bärlauch, Schnittlauch und Petersilie als kompakte Pflanzen vom Wochenmarkt oder der Gärtnerei ausbringen. Achte darauf, dass sie nicht aus dem warmen Gewächshaus kommen. Sie müssen die kühlen Temperaturen bereits gewohnt sein. Daher solltest du auf keinen Fall die Kräuter aus dem Supermarkt verwenden. Außerdem gibt es nun Jungpflanzen von vielfältigen Salate, Mangold und roten Sauerampfer. Nicht fehlen dürfen ein paar dufte Frühlingsblüher. Diese sind zwar nicht essbar aber für Insekten eine wichtige Futterquelle und für dich ein Glücklichmacher!
Tolle Tipps und wirklich gut beschrieben. Da kann man ja sofort loslegen. Ich wünsche dir eine gute Ernte und einen wunderschön blühenden Balkon.
Hallo, sehr schöner Blog und toller Artikel! Ich wollte auf unserem Südbalkon mediterrane Kräuter einpflanzen: u.a. Rosmarin, Thymian, Lavendel. Darf ich dir auch jetzt pflanzen? Evtl. kommen ja noch ein paar Frostnächte? Glg
Liebe Mia,
gerade an den ersten warmen Tagen ist es natürlich verlockend, den Balkon direkt mit solchen herrlichen Kräutern zu bepflanzen. Aber bessere wäre es schon, wenn du damit noch ein wenig länger warten würdest. Denn diese südländischen Pflanzen brauchen die Wärme. Solltest du doch schon gepflanzt haben, dann decke sie in den kommenden kalten Nächten mit einer alten Decke, einem ausrangierten Betttuch oder sowas ab.
Lieber Gruß
Im Moment ziehe ich auf dem Fensterbrett die ersten kleinen Pflanzen, wie Radischen, Tomaten, Gurken, usw. Bin schon ganz aufgeregt und freue mich, hoffentlich etwas zu ernten.
Super! Nun ist ja auch genau die richtige Zeit dafür! Wünsche dir ganz viel Erfolg und Freude mit den Pflänzchen
Das ist so schön und gut organisiert, ich liebe es.
Das freut mich total! Danke Dir 🙂
Hallo 🙂
ich wollte dich kurz fragen, ob du in dem Emailtopf mit dem Pflücksalat unten Löcher reingemacht hast?
Bzw. welchen Standort hat dies bei dir?
Danke und liebe Grüße
Kathrin
Liebe Kathrin,
in den Topf habe ich keine Löcher gebohrt aber dafür eine Drainageschicht aus Blähton und Tonscherben gemacht.
Er stand in einer sehr hellen Lage. Aber es geht auch Halbschatten. So 5-6 Stunden Licht/Sonne wären aber schon gut.
Ich hoffe, damit konnte ich dir weiterhelfen.
Lieber Gruß vom Garten Fräulein