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Kresse anbauen: gesund, einfach und günstig

In den Herbst- und Wintermonaten gibt es für mich keinen besseren Begleiter als die Kresse. Sie ist mein kleiner Mini-Garten in der Wohnung!  Kresse ist äußerst gesund, leicht scharf und total einfach im Anbau. Jedes Jahr auf´s Neue hole ich mit dem Beginn der Winterzeit meinen Kresseigel* aus dem Keller und freue mich über seine grünen Stacheln 🙂 Selbst wenn du behauptest keinen grünen Daumen zu haben – mit der Kresse feierst auch du Erfolgserlebnisse!

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So baust du Kresse an

Kresse mag ein helles Plätzchen zum Wachsen. Sie ist eine typische Fensterbank-Sitzerin. Als Pflanzunterlage braucht sie nicht mal Erde! In den Kresseigel*gibt man die Samen direkt hinein. Alternativ kannst du auch eine flache Schale oder einen Teller mit einer feuchten Küchenrolle/Kaffeefilter oder Wattepads auslegen. Nährstoffe interessieren die Kresse nicht – äußerst praktisch, denn das macht sie so unkompliziert.

Saatgut einweichen

Bevor du die Kresse aussäst werden die Samen 5-8 Stunden in Wasser eingeweicht. Sie verwandeln sich dann in eine glibberige Masse, die sich gut in die Aussaatschale verteilen lässt. Durch das Einweichen fangen sie schneller an zu keimen. Ab nun darf die Kresse nicht mehr austrocknen, sondern sollte immer feucht gehalten werden. Schon nach fünf bis sieben Tagen kannst du die ersten frischen Kressetriebe ernten.

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So erntest du die Kresse

Mit der Kräuterschere geht es der Kresse an den Kragen! Schneide die zarten Triebe kurz über den Wurzel ab. Wenn alles abgeerntet ist beginnt man erneut mit dem Aussäen.

Kresse geht überall!

Da sie so pflegeleicht ist kannst du die Kresse auch prima im Büro kultivieren. So hast du immer etwas gesundes für die Mittagspause! Eine Tüte mit Saatgut ist noch dazu viel günstiger als eine gekaufte Kresseportion.  Die 120g Packung von Sonnentor reicht dir locker den ganzen Winter über und kostet dich nur 2,89€. Ein weiteres unschlagbares Argument, den Sprossengarten in deiner Wohnung zu eröffnen 🙂

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Das Garten Fräulein, Silvia Appel, lebt ihre Leidenschaft für Natur, Garten und Balkon seit über fünf Jahren auf ihrem gleichnamigen Blog. Die Kindheit auf dem Land und das Aufwachsen im elterlichen Nutzgarten hat Silvia stark geprägt. Mittlerweile bloggt sie hauptberuflich, hat mehrere Bücher veröffentlicht und betreibt einen Onlineshop.

10 Kommentare zu “Kresse anbauen: gesund, einfach und günstig

  1. Bernhard sagt:

    Ich weiß ja nicht wie alt dieser Beitrag ist, aber der Kresseigel hinter dem Link kostet aktuell sagenhafte 54,02 €! Normalerweise gibt es den für 15,- €…

  2. Vielen Dank für deinen Hinweis – ich hab das direkt überarbeitet

  3. sibylle sagt:

    Liebe Silvia ! Danke für die Erinnerung mit dem Kresse-Igel ! Ich werde morgen mal nach langer Zeit ein Tütchen Sonnentor-Kresse im Naturkostladen besorgen und einen großen Löffel voll einweichen und dann nach 8 Stunden darauf verteilen. Ich ziehe für die ersten Tage auch noch gerne eine Haube darüber, dann trocknen die Samen weniger aus. Mit Senfsaat, die mir fast noch lieber als Kresse ist, geht es auch ganz prima. Jedenfalls, danke für die Erinnerung. Grüße von Sibylle

  4. Liebe Sibylle,

    sehr gerne! Nun wird es ja draußen immer weniger mit dem frischen Grün, da wird es also Zeit, dass wir uns mit einem kleinen Garten in der Wohnung gesund und munter halten. Wünsch dir viel Freude dabei!

  5. Sonja Berndl sagt:

    Ich finde neben Kresse noch Linsen- und Radieschen-Sprossen sehr würzig.

    Viele Grüße
    Sonja

  6. Anna sagt:

    Ich habe den Kresseigel vor zwei Monaten für 14.95 bei Waschbär gekauft… für diesen Preis war er auch letztes Jahr in dem Katalog zu haben…

  7. Anna sagt:

    Beim ersten Versuch mit dem Kresseigel bin ich komplett gescheitert… Ich werde jetzt die Samen , nach Deiner Empfehlung, einweichen.
    Wie bewässere ich dann den Igel? Wasser in eingießen oder von oben besprühen?
    Ich habe beides gemacht. War das falsch?
    Würde mich sehr über Deine Antwort freuen, denn aufgeben werde ich nicht ?

  8. Hallo,

    die Samen vorher einzuweichen ist ganz wichtig. Ruhig übernacht und in reichlich Wasser, damit sie sich gut vollsaugen können. Den Igel kannst du vorher auch einmal in Wasser tauchen. Nun die Samen hineingeben und ab dann immer feucht halten. Mit einer Gießbrause oder eine Sprüher geht das am besten. https://shop.garten-fraeulein.de/giessbrause-terracotta.html
    Bis die Samen keimen kannst du eine Klarsichtfolie drüber spannen, dann wird das Austrocknen auch etwas besser verhindert

  9. Elisabeth P. sagt:

    Danke für den Tipp mit den Samen einweichen. Das wusste ich gar nicht. Ich esse Kresse auch voll gerne 🙂

  10. Das freut mich sehr!

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